Статьи Mindfulness.ru

Муж берёт интервью у жены о материнстве. Часть 2.

Размышления о материнстве
Марина Никонорова (Лысяк)

Мой муж задал мне вопросы про мое материнство. Скоро год как я мама Софии. 2020 — год моей самой большой радости и самых глубинных тревог. Здесь я саморефлексирую о материнском опыте, чувствах и инсайтах. Чтобы лучше понять себя. Чтобы увидеть, где тонко, чтобы за бессонными ночами не потерять счастливые моменты. Чтобы зафиксироваться текстом в настоящем моменте.

Первая часть, — ответы моего мужа на эти же вопросы, – тут.

Муж: Какая ты мама?

Я мама — идеалистка. Хочу для своей дочери самого лучшего - продумываю меню прикорма, делаю вакцинацию, читаю Гиппенрейтер и Петрановскую, подписана на доказательных педиатров в инстаграм, не кутаю ребенка, купаю ежедневно в прохладной воде, считаю важным гулять при любой погоде и пр. И требовательна к себе по всем этим пунктам. Печалюсь, если мои ожидания к уровню заботы не оправдываются. А бывает, и виню себя, если нет сил на поиграть с Соней с полной самоотдачей. А еще я тревожная. Очень боюсь, что ребенок, например, упадет и ударится головой. Сердце в пятки уходит, волосы шевелятся. Однажды София упала во время купания и ударилась головой о чугунную ванную. Я плакала вместе с ней.


Марина Никонорова (фотограф: Иван Никоноров)

Муж: Что в тебе поменялось после рождения дочери?

Рождение дочери — это очень крутое событие в моей жизни. Как будто при ее рождении мою душу разделили на 2 части, и одну часть отдали дочери. 

Год назад я не просто родила дочь, мне кажется я сама заново родилась. 

Первые месяцы я была до краев наполнена любовью. Гормоны работали на всю мощь. Красивее ребенка я не видела. Оглядываюсь вокруг — все дети как дети, смотрю на мою малышку и просто таю, да это же божественное создание! Ощущение, что я и правда помешалась немного. Так сильно я раньше никогда не любила. Такие яркие теплые чувства в центре груди, физически ощущаемые. 

На этой волне очень легко, кстати, практиковалась любящая доброта :) 

А еще я переосмыслила отношения с мамой. Само слово «мама» стало священным. Это супер-люди для меня. Став мамой, я открыла для себя невероятную силу женщины. Ее красоту в заботе и нежности, терпении и любви.

Ряд тем триггерит до боли. Например, брошенные дети, детские дома, детские болезни. Мое материнское сердце стало очень чувствительно к любому детскому страданию. Временами слезы наворачиваются даже. Вот, например, к 9 мая одна блогерка написала про женщин во время войны и молодых матерей, у которых молока не хватало, ведь сами голодали. Или сцена допроса радистки Кет из фильма «Семнадцать мгновений весны». Помните, как её грудного ребенка на лютый холод голеньким выставили? Тяжело это.

Я выучила детские песни и стала петь их. Были моменты, когда я где знала, о чем говорить с ребенком в ее 2-3 месяца. И начала петь. Сначала «Ом Мани Падме Хум», а потом детские песни, советские и все, которые нравятся. 

Марина и София (фотограф: Алёна и Илья Чернышовы) 

Муж: От чего пришлось отказаться? А что наоборот приобрела?

От многого из прошлой жизни пришлось отказаться. После рождения дочери я взяла минимум год для паузы. Этот год был посвящен Сонюшке. 

Например, за этот год я от силы книг 5 прочитала. Про педиатрию, родительско-детскую психологию и книгу про многодетную семью с приемными детьми. Вот и все. Раньше могла и 15-20 книг прочитать за год.

А еще приобретаю навык просить помощь, не класть себя на алтарь материнства, где-то закрыть глаза на грязный пол, вовремя заметить что силы на нуле и позаботиться о ресурсе. Я учусь быть опорой себе.

Марина и София (фотограф: Алёна и Илья Чернышовы) 


Муж: Самая большая неожиданность в материнстве?

Ох, сколько же сил нужно, чтобы воспитать и вырастить нового человека! Это колоссальный труд. Детишки рождаются беспомощными, если рядом нет мамы, они не могут выжить. Эта забота и красива, и трудна. И, к сожалению, незаметна. А еще воспитание ребенка требует много знаний и умений. Педиатрия, психология, нюансы сна, грудного вскармливания, физического развития и многого другого.

Восхищаюсь мамами. У меня ощущение, что я вступила в клуб мам. Закрытый для моего понимания ранее.

Я испытала чувства, о которых раньше не знала. Я не ведала о себе так много. Стало страшно, как никогда раньше. Злюсь тоже на полную. Люблю на всю катушку. Мысли появились, которые незнакомы. Я сама стала неожиданностью для себя. Материнство всрыло новые эмоции и чувства и добавило силы существующим.

Как-то утром, Соне было месяца 2, она посмотрела на меня и четко сказала «Агу». Я долго плакала от умиления.

Муж: В чем мамское счастье?

В улыбке ребенка, первых словах, первых шагах, смехе, успехах. В объятиях ребенка. Если Соня пугается, она забирается ко мне на ручки. Бесконечные поцелуи.  

Для меня счастье видеть, как муж стал отцом. Могу долго смотреть, как они с дочкой играют, дурачатся, купаются. 

И счастье видеть своих родителей и родителей мужа, которые стали бабушками-дедушками. Сколько же в этих отношениях нежности, заботы, любви. Наши родители как будто помолодели и увидели свое продолжение.  

Марина и Иван Никоноровы (фотограф: Алексей Рогозин)

Муж: А отношениях с мужем что поменялось?

Я раньше не задумывалась о том, каким отцом будет мой муж. Это кажется насколько важным сейчас, но совсем выпадало из обзора раньше. И наблюдая, как муж укачивает нашу дочь, как купает её, как первое время боялся даже дотронуться, настолько хрупкой она казалась, я радуюсь. И еще такое нежное от мужа: «Вы мои девочки»

Мамам первое время сложно очень, но муж мне сказал фразу, которая напоминает что папы тоже проходят через свой стресс: «ты заботишься о дочери, а у меня сразу две девочки - ты и Соня». А это немало, мы хулиганки.

Иногда я просто несносная в своих тревогах. Начитаюсь как правильно купать, кормить , играть и настаиваю на этом «правильном». Иногда я просто незаметно эмоционально заканчиваюсь. Муж поддерживает, терпит.

Итого: времени проводим друг с другом меньше, чаще разговоры о быте, но проявились непознанные ранее стороны — нежность к дочери, терпимость ко мне, ответственность за нас с малышкой. Бывают споры, усталость и непонимание, когда ресурс вдруг закончился, а если у двоих одновременно, то может быть буря. Мы стали более открытыми друг для друга со всем своим внутренним багажом, а значит, более уязвимыми. 

Муж: Расскажи о сложностях родительства.

Первое — отсутствие нормального сна. Уже 12 месяцев я не сплю более 3 часов подряд.

Второе — отсутствие свободы. Я не могу просто взять и поехать в музей или театр. Или позаниматься йогой дома, когда я хочу. Ложусь спать, встаю по расписанию дочери. После многих лет свободного перемещения по всему земному шару я немного озадачена.

Третье — это многозадачность. Одним глазом смотреть на ребенка, другим — за супом, мыть посуду и набирать ванную, убирать и играть… Многозадачность съедает много ресурса.

Но это все цветочки. Самая большая трудность — смириться с тем, что я не могу уберечь ребенка от боли этого мира. Упадет, расстроится, что не дам поиграть с грязной тряпкой или залезть в морозилку. А дальше будут посерьезнее неудачи, расставания, горести и слезы. И как это выдержать материнскому сердцу? В этом месте вспоминаю Будду. Он ушел от семьи, уйдя в отшельничество, но он пожертвовал меньшим — временем с сыном и близкими — для решения глобального — поиск пути преодоления страдания. 


Марина и София (фотограф: Алёна и Илья Чернышовы) 

Муж: Как делите обязанности?

Я ценю мужа за то, что он включен в воспитание дочери. Спокойно оставляю их вдвоем, если нужно по делам уехать, он и покупает, и накормит, и поиграет, и переоденет. Хотя всегда хочется больше.

По дому тоже есть разделение.

Но мне очень некомфортно от того, что в нашем социуме дети и быт все еще чисто женский труд. И радоваться тому, что муж помогает, как-то и неловко. Да и почему «помогает»? Это слово даже расставляет обязанности: жена главная по дому и по детям. А муж помогает.
Встретила термин «невидимое материнство», а еще — «женский микроменеджмент». Это про то, что труд женщин включает огромное количество мелочей — записать к врачу ребенка, помнить, что заканчивается зубная паста, хлеб и помидоры, решать что приготовить, какой тип прикорма выбрать — педагогический, педиатрический или вовсе БЛВ и когда его вводить, какой витамин Д лучше для ребенка, собрать летние вещи на хранение зимой и наоборот, список вопросов для педиатра, соблюдение режима, активное бодрствование и спокойное бодрствование, какие назначения врача отправить в мусорное ведро из-за обилия «феронов», игры по возрасту, когда новую одежду покупать ребенку и на какой рост и прочее.

Это же ресурс какой, обдумывать и принимать решения в таких объемах! Давайте обнимемся, дорогие женщины.

Муж: Что тебя вдохновляет быть мамой? Подкасты, блоги, книги, педагоги? Где черпаешь информацию о воспитании, уходе и отношениях с ребенком?

  1. Книги Юлии Гиппенрейтер.
  2. Книги, статьи, лекции и интервью Людмилы Петрановской, изложенная ее словами теория привязанности.
  3. Подкаст «Ты же мать» Медузы.
  4. Инстаграм-аккаунты доказательных педиатров и специалистов по прикорму, грудному вскармливанию и сну.
  5. Группа «12 объятий мам» в «Вконтакте».
  6. Книги Евгения Комаровского и Федора Катасонова.
  7. «Эмоциональный интеллект ребенка» Джона Готтмана.
  8. Честные инстаграм-аккаунты про материнство — Наталия Ремиш, Оля Маркес, Вера Полозкова, Олеся Лихунова.

Муж: Были ли страхи во время беременности жены, после рождения дочери?

Постоянно. Сердце живет отдельно от меня и не поддается управлению. Это вне логики и разума.

Во время беременности я переживала за роды. Казалось, что это самое тяжелое.  А самое интересное и сложное началось после.

Муж: Ты практикуешь йогу и медитацию. Как это помогает в родительстве?

Ребенок — мой стимул к развитию своей взрослой позиции в жизни. Хочется быть примером. Экологично проявлять свои эмоции и чувства.

В целом, сейчас лучше отслеживаю, как я общаюсь со своими родителями, как провожу свободное время, что читаю и слушаю, как общаемся с мужем, как забочусь о себе, как проживаю эмоции ребенка и многое другое. Это видит мой ребенок. А что я транслирую поведением и образом жизни? Об этом часто думаю. Чтобы стать опорой ребенку, нужно стать сначала опорой себе.

Но для осознанности нужен ресурс. Только я достигаю нуля, то пропускаю развилку выбора. В родительстве это сложно, я часто пропускаю момент выбора. 
Поэтому главные практики — работа над ресурсом и оттачивание осознанности. Йога для меня сейчас про это.

Практика хатха-йоги для начинающих с Мариной Никоноровой 



Продолжается набор в группу для занятий йогой по утрам вместе с Мариной.
Подробноститут.

Марина в социальных сетях: 
VK и Facebook

Статьи