Подборка книг и фильмов про буддизмИван Никоноров
В полноте буддизм был сохранён в Тибете и в каком-то смысле законсервирован там на года. Но с тех пор, как в 1951 году Тибет перестал быть независимым государством и перешёл в состав КНР (Китай), учение и Дхарма стали доступны для Запада.
События в Тибете совпали с эпохой хиппи, расцвет которой пришёлся на 60-ые года. Тогда запад заинтересовался мистикой и духовным наследием востока.
Заинтересованность людей с «большой земли» в сочетании с открытостью и доступность учения сработали на благо сохранения учения, вера в которое зарождалась в сердцах новых последователей.
А многие учителя, жившие в Тибете, были вынуждены уехать из своей страны и адаптироваться к новым для них условиям жизни на Западе.
С развитием интернета и доступностью свободного передвижения, учение получило всё больший охват. Учителя начали путешествовать по миру с учениями и наставлениями. Книги и переводы учений публиковались на разных языках мира, делая Дхарму доступной разным нациям.
Я хотел бы поделиться своей подборкой книг, художественных и документальных фильмов о буддизме. В каждой категории их 7. Надеюсь, что вы сможете открыть для себя новое и полезное из учения Будды.
Книги
Кристалл и Путь Света. Сутра, Тантра и Дзогчен
Чогьял Намкай Норбу Ринпоче
Первая книга, с которой хочется начать, это — «Кристалл и Путь Света. Сутра, Тантра и Дзогчен», написанная великим мастером Дзогчен Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче.
Он первый, кто начал открыто и в полноте учить «Великому совершенству» (Дзогчен) на западе. Дзогчен — практическое учение, дающие освобождение за одну жизнь. Он стал так же первый, кто начал давать учение и передачи через интернет, что послужило большему охвату тех людей, которые желали соприкоснуться с учением и учителем.;

В книге простым и доступным языком объясняются сложные термины и основы Сутры, Тантры и Дзогчен, которые под конец книги создают полную картину всего буддизма в целом.
Также приводятся живые и воодушевляющие примеры из жизни практиков, которые достигли высоких реализаций.
Ещё в книге имеется большое количество уникальных изображений, в том числе и фотографии фресок из тайного храма пятого Далай-ламы, которые сделал Намкай Норбу.⠀

Эта книга подойдёт для начинающих буддистов и тех, кто хочет узнать о буддизме от великого мастера Дзогчен нашего времени.
Книга о любви
Лама Оле Нидал
Следующая книга по списку будет актуальна всем, а не только тем, кому интересен буддизм и учение Будды. Это книга про любовь.
Она написанная известным датским учителем Ламой Оле Нидалом, передающим учения в линии Карма Кагью.

Оле и Ханна встретились в 1961 году и спустя 7 лет поженились. Их свадебное путешествие было в Непал, где они встретили первого учителя Лопена Цечу Ринпоче. А во время второй поездки они стали первыми западными учениками Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже в 1970-х годах. Тем самым они стали очень близки с Кармапой Дордже и встретились со многими учителями линии Кагью, получив от них поучения и передачи в неформальном виде.
Оле Нидал и его жена Ханна в последствии основали более 600 буддийских медитационных групп по всему миру.

Оле в книги о любви раскрывает партнёрские отношения с разных сторон, повествуя о глубинных чувствах любви, карме, семье, сексе, одиночестве, ревности, гордости и о многом другом.
Мне это книга помогла шире посмотреть на взаимоотношения между мужчиной и женщиной, разобраться в себе и своём отношении к построению долгих, крепких и понимающих отношений.
Оле достаточно открыто и простым языком объясняет многие спорные и щепетильные аспекты семейной жизни.
Уверен, что если вы интересуетесь и желаете построить гармоничные и духовные отношения, то это книга будет отличным началом для открытия и преображения своего сердца навстречу своей любви.
Буддийские наставления о семье.
Геше Джампа Тинлей

Следующая книга также о любви и семье. Ее автор — Геше Джампа Тинлей — тибетский буддийский учитель. Он является одним из представителей Далай-ламы в России.
Геше даёт учения без разделения на школы в основном в Калмыкии, Бурятии и Туве. Так же является автором многим книг, объясняющих воззрения Будды.

Книга-наставление написана очень простым язык, сдержанно и доступно для любого человека вне зависимости от его религиозного выбора.
Геше подробно разъясняет про выбор спутника жизни, про семью и привязанность, сострадание, любовь, детей, родителей и достаток.
У Геше есть жена и дочка, он принял монашеские обеты уже после рождения дочки. Уверен, что в таком большой и объёмной книге каждый найдёт интересную для себя тему и разбор знакомой ему лично ситуации.
Так же я поставил эти книги друг за другом не спроста, так как я читал их по очереди и если эта тема вам интересна, то рекомендую прочитать их обе.
Гуру пьет бурбон?
Дзонгсар Джамьянг Кхьенце

Далее я хотел бы рассказать о книге Дзонгсарга Джамьянга Кхьенце про Гуру.
Начну с того, что Дзонгсар Кхьенце — неординарный бутанский буддийский лама, писатель, известный сценарист и кинорежиссёр, снявший такие фильмы как «Кубок» и «Странники и маги Тибета».

Книга для начинающих и продолжающих буддистов, которые следуют учению Будды на Западе.
Это полное руководство от Ринпоче о том, как взаимодействовать с учителем на всех этапах. Так же книга внесёт ясность, как относиться к учителям, различая методы и традиции, как обнаруживать ловушки человеческих взаимоотношений при общении с Гуру и так же, как относиться к Гуру на этапе знакомства.
Если вы в поиске учителя или он у вас уже есть, вам очень понравится эта книга, чтобы понимать учителя лучше.
Навстречу миру.
Йонге Мингьюр Ринпоче

Йонге Мингьюр Ринпоче – известный учитель и монах традиций Карма Кагью и Ньингма. Младший сын мастера тибетского буддизма Тулку Ургьена Ринпоче. До 36 лет он жил под опекой родных, близких, а позже, будучи уже настоятелем монастыря и знаменитым учителем буддизма, - на каждом шагу ему помогали ученики и монахи. Он сам не готовил еду, не ходил один по улицам и никогда не покупал билет на поезд или самолет.
С июня 2011 по ноябрь 2015 Мингьюр находился в странствующем ретрите, тайно убежав из монастыря. Свои размышления о неопределенности, медитации в разных жизненных условиях Ринпоче подробно описал в книге.

Навстречу миру — это биографичная и захватывающая книга о событиях, которые послужили толчком ухода от привычного образа жизни к скитанию и выполнению практики в ретритных местах.
Ринпоче оставил управление монастырями и всю обычную жизнь, не сказав никому о своих планах, чтобы прожить эти четыре года в условиях неопределенности и попытаться принимать все происходящее как опору для практики осознанности и медитации. Он на своём примере показывает, насколько медитация неотделима от повседневной жизни и как она помогает оставаться смелыми и открытыми в любых ситуациях.
В книге мы получаем уникальную возможность узнать, как протекала жизнь и из чего состоял быт Ринпоче. А также о том, как ему приходилось сталкиваться с эмоциями, отвлечениями ума, страхом, но по средством буддийских методов и практик ему удавалось справиться и проработать их.
Невероятная книга о странствующим йогине нашего времени, который бросил вызов самому себе.
Блистательное величие. Истории из жизни великих мастеров медитации старого Тибета.
Тулку Ургьен Ринпоче

Тулку Ургьен Ринпоче — великий мастер тибетского буддизма, учитеть Тантры и Дзогчен. Более двадцати лет своей жизни он провел в ретритах, включая четыре трёхлетних ретрита.

Блистательное величие — это книга воспоминаний и мемуаров одного из самых выдающихся мастеров современности.
Рассказы и истории Ринпоче погружают читателя в уютную атмосферу ую и ощущение присутствия мастера, которой как будто бы за чашкой чая рассказывает о Тибете, стране, столь разительно отличающейся устоями и укладом жизни от Западного общества.
Книга читает легко, так как пронизана юмором, доверием и искренностью. Она наполнена впечатляющими историями о легендарных мастерах медитации, друзьях, родных и близких людей для Ринпоче.
Эта книга - находка для тех, кто хочет узнать о великом мастере буддизма и его традиции из первых уст.
Для меня это книга связанна всецело с Непалом. Читая её или слушая аудиоверсию книги, я сразу переношусь в Непал.
Медитация випассаны
Гунаратана Бханте Хенепола

Гунаратана Бханте Хенепола – буддиский монах шри-ланской тхеравады.
Медитация випассана (санср или ллхатонг тиб.) — это форма медитации, которая помогает посмотреть на мир другими глазами.

Книга — это полное и исчерпывающие руководство по ретриту випассане, в котором объясняется с самого начала, что происходит с человеком на ретрите.
Благодаря книге мы узнаем, что происходит внутри нас и вокруг нас. На ретрите человек сталкивается со многими препятствиями и ошибками, но благодаря таким руководствам наша практика может качественно измениться, если мы применяем методы и советы из книги.
Для меня это книга стала лучшем помощником на моём первом ретрите.
Если вы хотите познать себя, свой ум и увидеть новое в себе и вокруг эта книга поможет подготовиться к ретриту и эффективно пройти его.
Художественные фильмы
- Учение Миларепы
- Самсара
- Весна, лето, осень, зима... и снова весна
- Кундун
- Маленький Будда
- Семь лет в Тибете
- Избранный. Фильм о реинкарнации Геше Лама Гончог Ринпоче
Документальные фильмы
- Будда - фильм Дэвида Грубина
- Среди белых облаков
- Великие йоги Тибета
- Моя реинкарнация. Фильм про Намкай Норбу Ринпоче и его сына Еше
- На благо всех существ. Необычайная жизнь Гарчена Ринпоче
- Ханна: Нерассказанная история буддизма.
- Сияющая Луна: жизнь Дилго Кхьенце Ринпоче