Размышления об отцовствеИван Никоноров
Марина Никонорова: Привет, муж. Скоро будет год, как мы с тобой стали родителями. Прошел очень насыщенный радостями и тревогами год. Давай сейчас оглянемся назад и поразмышляем об этом времени, о нашей новой роли и осознаниях. Расскажи, пожалуйста, какой ты папа для Софии? Как ты себя видишь и воспринимаешь со стороны?
Вначале хочу сказать, что я всегда чувствовал, что у меня будет именно дочь. Это можно назвать по-разному: чуйка, интуиция, ясновидение. Но такое понимание было, и я очень рад, что у нас родилась девочка.
Я папа, а точнее папочка, спокойный и не тревожный. У меня нет страха наперед касательно здоровья, жизни и будущего дочки. Беспокоюсь только если что-то уже произошло — падает ребенок, например. Учусь радоваться текущему моменту и не омрачать его тревогой. А история родов была непростой, причин для тревоги было достаточно.

Я добрый и мягкий в целом, и с дочкой веду себя так же. Думаю, я добрый, но справедливый. А еще я веселый и непосредственный. Люблю дурачиться с Софийкой, с легкостью могу рассмешить дочку, корча смешные рожицы, подражая звукам животных, играя в догонялки и прятки. Стараюсь много времени проводить с ней, не перекладывая ответственность только на тебя, и не убегая в постоянные бесконечные дела.
В нашем окружении пары часто выбирают домашние роды без медицинского сопровождения, но с доулой — помощницей в родах. Мы с тобой обсуждали такой сценарий, хотели быть вместе в родах для поддержки. Но «человек предполагает, а бог располагает», получилось совершенно иначе.
На 6-м месяце беременности ты попала в больницу из-за угрозы преждевременных родов. И осталась там на целый месяц, так как роды могли начаться в любой момент.
И вот она ирония жизни.
Дочка родилась раньше на 2 месяца. Мы не знали, чего ожидать, так как никто из близкий не был в такой ситуации. Неизвестность пугает, особенно когда речь о долгожданном новорожденном ребенке.

Мне в той ситуации нужно было быть сильным духом. Мне очень помогла моя чуйка, которая говорила, что всё будет хорошо. Это в конечно итоге и произошло.
Роды были лёгкие. Дочка родилась «в рубашке». Зато теперь у нас за плечами опыт рождения недоношенного ребенка и последующее восстановление.
Жена: Из этого следует другой вопрос. Как ты думаешь, что в тебе поменялось после рождения дочери?
Это очень глубокий и сложный вопрос. В полной мере не могу на него ответить сейчас, но жизнь точно поделилась на до и после.
В первую очередь с рождением ребенка у меня поменялось отношение к тебе. Количество любви и душевного тепла внутри стало ещё больше. Дочка растопила мое сердце, любви в жизни стало больше.

Во-вторых, с рождением дочки стало больше внутренних сил. Вижу, как маленький человек рядом падает и снова поднимается и так раз за разом. Я понимаю, что могу всё.
В-третьих, я учусь быть самим собой. Вся шелуха и маски уходят, остается только быть тем, кто я есть. Не стесняться, не бояться, понимать и применять свою внутреннюю силу.
В-четвёртых, это ещё один стимул к развитию, познанию и эволюции. Если раньше я мог быть кем угодно, то теперь я в ответе за беззащитную дочку, я ее значимый взрослый. Появилась яркое желание стать лучше.
Жена: А от чего пришлось отказаться? Что наоборот приобрел?
Я бы не сказал, что пришлось отказаться от чего-то.
Поменялось понимание и ощущение времени. Я не свободен, я принадлежу потребностям маленького человека.
А приобрёл понимание любви. Не просто любви в узком и примитивном понимании, а чистой и самой искренней.
Просто люблю дочку и всё. Это любовь безусловна. И она была всегда во мне и с появлением дочки я ее открыл.
Жена: Какая самая большая неожиданность у тебя в отцовстве?
Не было никакого ожидания вообще, поэтому без неожиданностей.
Всё от твоего попадания в больницу до ответов на эти вопросы было как время, которые стали самым лучшим в жизни.
Жена: В чем папское счастье для тебя?
Я ощутил счастье после того, как вы обе вернулся с больницы. Я не смог быть с дочкой пока вы были в больнице. Мы воссоединились, когда Соне было 1,5 месяца. Я мог только смотреть на ее фото и мечтать, когда же мы увидимся.

Поэтому время, когда я вас обеих забрал с больницы домой, стало для меня самым счастливым. Были бессонные ночи вначале, колики, долгие прогулки и просто жизнь. Простая и тихая жизнь. Самые первые месяцы после вашего возвращения стали для меня лучшими в моей жизни.
Мое папское счастье в простых мгновениях. Например, обожаю, когда вы меня будите по утрам. Я просыпаюсь намного позже вас, ты учишь Соню нежно гладить меня по щеке, а не прыгать и визжать рядом. Прекрасное утро :)
Жена: В отношениях со мной что поменялось?
После рождения нашей крошки, я смотрю на тебя иначе. Как может быть по-другому. Ты ведь мама нашей дочки. В тебе открылось так много нежности, любви, добра, которые ты излучаешь, что сама не замечаешь этого. Ты стала другой, уже не та, в которую я влюбился до рождения дочки, но зато я влюбился в тебя снова и сильнее.

Было бы нечестно показывать только ванильную сторону родительства.
Конечно, появилась дополнительная ответственность и отношения перешли на новый уровень и у нас возникают недопонимания и ссоры. Но мы в самом начале отношения решили быть честными и идти вовнутрь, и говорить обо всем друг другу и поэтому любые шероховатости мы преодолеваем вместе, разговаривая и обнажаясь другу другу.
Жена: Расскажи о сложностях родительства.
Главная сложность в отсутствии времени на себя, работу и личную практику. Даже если нет сил, я на полном нуле, я должен быть доступен. Поменять подгузник, посидеть с ребенком для меня не проблема.

Я учусь видеть в ограничении свободы и отсутствии времени возможность. Возможность правильно оценивать свои силы и желания, распоряжаться временем грамотно. Родительтсво для меня — это радость даже в сложных ситуациях. Это на самом деле так.
Жена: Как делите обязанности?
Ну тут я расскажу честно сразу. :) Я, конечно, папуля, но без мамули мы с дочкой долго бы не продержались, особенно папуля :)
Конечно же, ты больше времени проводишь с дочкой и соответственно и обязанностей по уходу больше на тебе.
Думаю, я бы смог сидеть в декрете по уходу за ребенком, если бы жена работала, и уверен, что мне это по силам.
Так как я работаю из дома, то всегда в доступе для своей семьи. И могу переиграть рабочий день в семейный и наоборот. Это удобно.
Нам очень повезло с бабушками и дедушками, на которых можно положиться. Без них мы бы меньше справлялись и были бы менее ресурсными :)
Жена: Что тебя вдохновляет быть папой? Подкасты, блоги, книги, педагоги? Где черпаешь информацию о воспитании, уходе и отношениях с ребенком?
В этом плане у меня есть большой провал, который я надеюсь восстановить со временем.
Я не поглощаю книги по воспитанию ребёнка и не смотрю нон-стоп видео педиатров. Читает жена, а мне пересказывает.
В разные этапы жизни дочки я был подписан на некоторые аккаунты в социальных сетях, в основном это Инстаграм и Телеграм. Например, канал Федиатрия доказательного педиатра Федора Катасонова. Там нечасто выходят заметки, и нет ощущения информационного потопа.

Люблю слушать подкаст «Сперва роди» Медузы. Черпаю там поддержку и возможность посмотреть на одну и ту же проблему под разными углами. Этот подкаст делают три молодых отца. Я гулял с ребенком и слушал полезный подкаст. Было здорово. Сейчас реже это получается.
Так же я выделю подкаст «Ты же мать» той же Медузы, который записывают три мамы. Этот подкаст помог лучше понять материнство.
Жена: Были ли страхи во время беременности жены, после рождения дочери?
Я кратко в начале уже рассказал нашу не простую историю как раз у читателя мог бы возникнуть такого плана вопрос.
Нет, страха у меня не было не в какой период.
Признаться честно, у меня есть лишь один страх, который был и усилился особенно после рождения дочки раньше срока. Страх ДЦП. Я не знаю, как он появился, но думаю, что это больше о том, смогу ли я как отец продолжать любить ребенка с особенностями так же, как здорового. Это в больше степени про неизвестность.
Жена: Ты практикуешь йогу и медитацию. Как это помогает в родительстве?
Да, практикую. И прохожу психотерапию раз в неделю на протяжении года.
Всё это помогает мне понимать, чувствовать и знать себя лучше. Осознавать свои чувства, эмоции.
Практики помогают мне быть включённым и осознанным. Если бы не практики, я уверен, что родительство и жизнь в целом была бы для меня более напряженной и сложной.
Совсем скоро будет вторая часть от жены.